Nos mains sont l’un des principaux vecteurs de transmission de toutes sortes de germes : des virus, bactéries, champignons et moisissures… s’y déposent au contact de tous les objets de la vie quotidienne, puis nous les déposons ailleurs.
Se laver les mains est une bonne habitude à prendre, à condition de bien savoir quand et comment. Retrouvez aussi tous les gestes barrières face au coronavirus
Quand se laver les mains?
Il faut se laver les mains bien plus souvent qu’on ne le fait habituellement…et au minimum :
- avant de cuisiner,
- avant de passer à table,
- après les transports en commun : en arrivant au travail et en rentrant chez soi,
- après s’être mouché ou avoir toussé,
- après être allé aux toilettes ou avoir changé la couche de bébé.
Lavage efficace avec point d’eau
- Se mouiller complètement les mains
- Utiliser un savon liquide au lieu du pain de savon qui reste toujours humide et qui favorise le développement des germes.
- Bien faire mousser car c’est la mousse qui lave !
- Il faut se frotter les mains partout, la paume, le dos de la main, entre les doigts, sous les ongles pendant 30 secondes.
- S’essuyer les mains, idéalement avec une serviette en papier à usage unique, car garder les mains mouillées favorise le développement des germes…
Lavage efficace sans point d’eau
- Verser une dose de gel hydro-alcoolique au creux de la main (3ml).
- Étaler sur les mains paume contre paume.
- Frictionner la paume de la main droite sur le dos de la main gauche avec les doigts entrelacés et inversement.
- Frictionner le bout des doigts et le pourtour des ongles.
- Frictionner en rotation un pouce puis l’autre.
- Désinfecter les ongles en frottant sur le centre de la paume.
- Frictionner les poignets
La friction avec un gel hydro-alcoolique doit durer 30 secondes pour être efficace.
Elle s’effectue sur des mains propres, sèches, et non lésées.