Les bactéries

Définition

Les bactéries sont des micro-organismes vivants unicellulaires dépourvus de noyau mesurant entre 1 et 10 microns environ.

Leur mécanisme d'action

Les bactéries engendrent des transformations chimiques. La plupart des bactéries que l’on peut trouver chez l’homme sont inoffensives voire même bénéfiques pour l’organisme. C’est le cas notamment des bactéries présentes dans les intestins, qui permettent la digestion des aliments. Certaines bactéries peuvent être pathogènes lorsqu’elles se développent à l’intérieur d’un tissu (une plaie par exemple) ou libèrent des toxines nocives.

Les bacteries participents a l'équilibre biologique existant à la surface de la terre. Certaines sont exploitées par l'homme lors des processus de traitement des eaux usées, dans l'agroalimentaire lors de la fabrication des yaourts ou du fromage et dans la production industrielle de nombreux composés chimiques.
Où les trouve-t'on?

On les trouve partout sur la Terre. Elles peuvent être isolées du sol, des eaux douces, marines ou saumâtres, de l’air, des profondeurs océaniques, des déchets radioactifs, de la croûte terrestre, sur la peau et dans l’intestin des animaux.

Les bactéries pathogènes les plus courantes peuvent se transmettre au contact direct de la peau (mains, pieds, ongles sales), de l’eau (piscines, eau consommée), des selles,  de certains aliments (viande crue), ou de plantes infectées.

Comment se développent-elles?

Les bactéries se reproduisent par division cellulaire. Quand elles se trouvent dans un milieu propice (généralement à une température et une humidité moyennes) elles peuvent se multiplier à une allure vertigineuse.

Certaines bactéries ont développé une résistance aux conditions extrêmes. C’est pourquoi on en trouve dans tous les milieux.

Les pathologies courantes

Les pathologies les plus courantes sont :

  • intoxication alimentaire (salmonelles , listeria…),
  • conjonctivite,
  • infection de plaies,
  • infections respiratoires (bronchite, otite…),
  • infections urinaires…

D'autres pathologies plus rares :

  • Coqueluche,
  • Méningite,
  • Peste,
  • Gonorrhée,
  • Choléra.
Comment se protéger

Par des mesures d’hygiène adaptées et la vaccination si elle existe (coqueluche, tétanos..)

 

Cuisine, frigo

 

Maison, objets, lieux publics

 
 
  • nettoyer les surfaces en contact avec les aliments et le frigo régulièrement
  • laver les fruits et légumes
  • faire cuire suffisamment les viandes et les poissons
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  • poignées de portes, rampes d’escalator, barres de métro, téléphone, clavier d’ordinateurs … sont des nids à bactéries.
  • Les nettoyer régulièrement à la maison
  • Se laver les mains après le contact avec ces objets, surtout lorsqu'ils sont dans des lieux publics
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